Récolte de luffas - Le Rizen
Olivier Bourget

À propos

Historique

LE RIZEN a débuté en 2016 lorsque Stéphanie Wang a loué une petite parcelle à la co-entreprise paysanne d’Armandie à Frelighsburg. Puis, de 2018 à 2021, c'est sur la terre de la famille Pettigrew, toujours à Frelighsburg, que nous avons cultivé et installé notre première cuisine de transformation alimentaire.

En 2017-2018, LE RIZEN et la ferme Stanislas Pettigrew ont offert un panier de légumes sous le nom : Le panier de Frelighsburg.

Depuis 2019, nous concentrons notre mise en marché vers la vente de proximité, tout en rendant nos légumes disponibles à Montréal via la boutique en ligne de la Coopérative Le terroir solidaire.

Depuis 2022, LE RIZEN loue une parcelle d'un acre et demi sur la ferme collective Les Cocagnes afin de participer à la concrétisation de la ferme du futur.

Notre mission est de produire des légumes asiatiques biologiques et produits transformés de haute qualité pour les marchés publics, épiceries et restaurants.

Amarante feuille bio - Le Rizen
Olivier Bourget

Valeurs

Nous valorisons une économie plus juste où la biodiversité et la connaissance peuvent se transiger plus cher que le prix de l’or ou du pétrole.

Qualité

Le Rizen repose avant tout sur des produits de haute qualité, certifiés biologique par Ecocert Canada et produits avec respect pour l’environnement.

Beauté

La beauté, l’abondance et la simplicité de la nature sont sources d’inspiration dans toutes les sphères d’action de l’entreprise.

Convivialité

Nous valorisons la création d’une communauté autour de la découverte et l’appréciation des produits asiatiques locaux et biologiques.

Fiabilité

Dans un monde de constant changement, nous préconisons la régularité dans nos points de vente et la constance dans notre production en continuant d’offrir les produits populaires depuis nos tous débuts.

Originalité

Innover et se distinguer est au cœur de la raison d’être de l’entreprise. Chaque année, nous produisons de nouveaux légumes, produits et recettes de prêts-à-manger afin de stimuler vos papilles gustatives et limiter le gaspillage alimentaire en transformant les surplus.

Méthodes

Nos légumes sont certifiés biologiques par Ecocert Canada.
Nous priorisons la récolte des verdures à un stade mi-mature afin de pouvoir les botteler et ainsi les vendre sans emballage.
Nous pratiquons une agriculture bio-intensive sur petite surface peu mécanisée.

Épinard de Malabar bio - Le Rizen
Olivier Bourget

Philosophie

Notre sagesse repose sur l’autonomie et la résilience face aux changements en se responsabilisant face aux nouveaux défis qui se pointent à l'horizon.

Okra rouge et fleur - Le Rizen
Olivier Bourget

Équipe

Stéphanie Wang, fondatrice Le Rizen

Stéphanie Wang

Stéphanie est née à Montréal de parents cantonnais ayant grandi à Madagascar. Sa mère lui a transmis sa passion pour le jardinage, l'alimentation biologique et les voyages.

Après avoir étudié la sociologie de l'agriculture, travaillé et wwoofé sur des fermes biologiques, s’être impliquée 5 ans auprès d'organisations agricoles affiliées au réseau international de paysans La Via Campesina, elle se lance finalement en production agricole et fonde Le Rizen en 2016. Parce que la souveraineté alimentaire commence ici et maintenant, et parce que nous avons besoin de davantage de petites productions agroécologiques pour nourrir nos communautés.

David Bolduc

David Bolduc

Sensible et intense, doux et puissant, yogi propulsé par un enthousiasme serein. Il milite pour un monde aux relations plus harmonieuses avec son environnement en essayant d'être soi-même un modèle du genre.

Fervent protecteur des vaches, il est au service de la terre auquel il appartient et non le contraire. Le yoga et l'agriculture sont des moyens de développer son autonomie, car en cultivant son jardin au quotidien, sans savoir quel fruit mûr on pourra récolter, on devient le maître de l’univers que l’on a semé.

Pour lui, se nourrir dépasse le simple acte de manger; la vitalité c’est s’alimenter à même la source poétique de la création. Partager aux autres la richesse colorée des légumes et la beauté délicieuse du monde végétal est pour lui une joie immense.

Au plaisir d'échanger nos regards d’hiver gens dans un été marché plein de chez soi :)

Ioan Gi-Kwong

Ioan est free-lance en création de site web et commerce en ligne. Il vient travailler la terre et les aliments pour tout apprendre et clarifier son projet. On est super content de l’avoir dans notre équipe, on aime son zen et sa rapidité d’apprentissage! C’est lui qui va tenir notre table au Marché de Lac-Brome.

Tatsuya Ikeda

Tatsuya est un grand voyageur et maraicher d’expérience qui a cultivé des légumes pendant 10 ans au Japon pour les restaurants avant que le propriétaire de sa parcelle ne reprenne la terre. Il a alors lancé des bouteilles à la mer à la recherche d’une ferme bio dynamique pour l’accueillir lui et sa famille. C’est ainsi qu’il a travaillé pendant 6ans à la ferme cadet roussel. Aujourd’hui il poursuit sa formation en biodynamie et on est vraiment choyés de l’avoir dans notre équipe où il rock dans le jardin, apprend à transformer les légumes et se fait un grand plaisir de livrer aux chefs et épiceries.

Jean-Philippe Villemure

Jean-Philippe Villemure

Jean-Philippe a participé au Rizen en concevant les recettes des principaux produits transformés.  Ayant grandi au Saguenay, il s'est installé pour de bon à Sutton après avoir passé quelques années à Montréal.  Le passage dans la métropole lui a permis de s'ouvrir à un large éventail de cultures culinaires.  Aussi, en travaillant comme cuisinier au Touski, un café de quartier et une coopérative de travail (maintenant malheureusement fermé définitivement), il a été en relation directe avec plusieurs autres cuisiniers qui l'ont influencé dans ses recherches et créations culinaires.   C'est à ce moment qu'il a été mis en contact avec l'existence du Kimchi et qu'il est tombé dans la marmite des lacto-fermentations et de leurs incroyables bénéfices.  Une histoire d'amour qui se poursuit encore à ce jour!

Céline Comeau

Céline s’intéresse à l’alimentation et particulièrement aux légumes provenant de l’agriculture de proximité depuis longtemps. Son parcours scolaire et ses expériences de travail l’ont amenée à travailler comme cheffe consultante en développement de recettes ainsi qu’en tant que coordonnatrice et styliste culinaire pour plusieurs émissions télévisées. Nouvellement arrivée dans la région de Frelighsburg, elle souhaite mettre en lumière les merveilleux produits du Rizen.

Partenaires

Partenaires financiers

MAPAQ

Notre serre a été financée dans le cadre de l’Initiative ministérielle pour le développement des serres et des grands tunnels 2020-2025

Ce site internet est financé par l’entremise du programme Proximité, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. 

Nos équipements de transformation alimentaire ont été financés dans le cadre du programme Territoires : relève, entrepreneuriat et entreprises de petite taille

Financière Agricole du Québec

Nous avons bénéficié du programme d'Appui financier à la relève agricole ainsi que Investissement croissance.

Centre Local de Développement de Brome-Missisquoi

Nous avons reçu la bourse l'Innovante de la relève agricole en 2022.

Affiliations

Coopérative le Terroir Solidaire
Union Paysanne
La via campesina
Fermier de famille
CAPE
Ecocert

Le Rizen dans les médias

Mordu et ITHQ

2022-08-26

Le Québec dans le garde-manger - Épisode 5. Cultiver l’Asie en Estrie

Voir l'émission

La fabrique culturelle

2022-08-19

L’agriculture biologique: un mode de vie pour Stéphanie Wang

Voir l'émission

Chatelaine

2022-08-31

Les femmes qui nourrissent le Québec : Stéphanie Wang, agricultrice bio

Lire l'article

Vous voulez aider à la ferme?

Notre mission vous interpelle et vous souhaitez donner un coup de pouce en travaillant au champ, en cuisine, ou encore au bureau ou au marché? Sur une ferme, ce ne sont pas les chantiers qui manquent! Que ce soit pour un emploi rémunéré, un stage, du bénévolat ou un échange, n’hésitez-pas à nous contacter !

L'équipe de champs 2022 au Rizen: Jean-Simon Voguel, David Bolduc, Stéphanie Wang, Mariana Longpré, Nathalie Miglioli.
Olivier Bourget

Gratitude éternelle

Envers tous ceux et celles qui ont contribué au Rizen depuis ses tous débuts!

Les débuts à la Co-Entreprise paysanne d'Armandie (2016-2017): Bernard Alonso, Nabil Chaib-draa, William Morrison, Travis Ahearn, Sandra Rénélique, Yannick Grego, Lucille Quirion.

Les années à la ferme Pettigrew (2018-2021): Stanislas, Jérémie, Zac, Pierre et Carole de la famille Boyce-Pettigrew, Clara Bastiani, Jean-Christophe Lalonde, Alice Lefèvre, Samuel Hébert, Lola, Yvonne Yau, Philip Zoghbi, Philippe Cordeau, Catherine Morin, Clémence Gourtay, Frédérique Ménard-Aubin, Amélia Jasper-Laurin, Laura Michaud.

L'équipe et nos bénévoles actuels: Jean-Simon Voghel, Nathalie Miglioli, Nathalie Thifault, Audrey Hauet.

Toute l'équipe des Cocagnes : Stéphanie Hinton, Olivier Bourget.

Nos voisins Les Siffleux: Alex Soulier, Pasquinel Hunot, Mélissa Racine Le Breton, Alex Guertin.

Et tous les autres qui sont venus pour des coups de main ponctuels: MERCI !

Dérochage équipe 2020
Stéphanie Wang