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« Pouding » de tapioca au coco, citronnelle et lime kaffir - Le Rizen
Olivier Bourget

« Pouding » de tapioca au coco, citronnelle et lime kaffir

  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 30 min. + Temps d’attente : 30 minutes + refroidissement
  • Portions: 6

La citronnelle n'est pas seulement délicieuse dans les bouillons, mais dans les desserts également! Voici une recette facile et onctueuse qui peut être préparée à l'avance et servie autant en dessert, qu'en collation ou au petit déjeuner!

Ingrédients

750 ml (3 tasses) de lait de coco

250 ml (1 tasse) de boisson d’avoine ou de soya

2 à 3 partie blanche de tiges inférieures de citronnelle, coupée en biseaux

10 feuilles de lime kaffir, ou le zeste de 1 à 2 limes au goût

50 g (1/4 tasse) de tapioca 

60 g (1/3 tasse) de sucre turbinado ou blanc

Purée ou coulis de fruit, au choix (facultatif)

Préparation

Chauffer le lait de coco et la boisson d’avoine à feu très doux puis y faire infuser la citronnelle et les feuilles de lime kaffir pendant 30 minutes. Éteindre le feu et laisser tiédir encore 30 minutes afin que les parfum s’imprègnent bien dans le liquide. Filtrer à l’aide d’une passoire fine.

 

Remettre dans la casserole sur le feu et verser le tapioca en pluie. Remuer à l’aide d’un fouet. Cuire à feu doux en remuant fréquemment pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les grains de tapioca soient translucides. Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 5 minutes.

 

Refroidir rapidement en déposant la casserole dans un bol (ou lavabo) rempli d’eau froide, remuer de temps en temps. 

 

Répartir le « pouding » dans des verres en intercalant par couche avec un coulis de fruit si désiré.

Conservation

5 à 6 jours au réfrigérateur

Légumes

Cette recette contient les légumes suivants

Citronnelle

Citronnelle - Le Rizen

La citronnelle est un aromate essentiel des cuisines d'Asie du Sud-Est qu'on apprécie pour sa saveur citronnée. Herbe de la famille des poacées, la citronnelle pousse relativement bien dans notre climat.