Cigares
Prélever 9 à 12 feuilles (couper la base inférieure du chou pour faciliter la tâche). Faire blanchir les feuilles de chou 4 à 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Retirer les feuilles et les plonger dans un bol d’eau avec des glaçons pour stopper la cuisson. Égoutter et étaler sur un linge propre pour les essorer. Émincer finement l’une des feuilles ( pour la farce) et amincir les côtes des autres à l’aide d’un couteau.
Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen puis y faire cuire les dés de champignons avec les oignons verts, le gingembre et le chou émincé. Laisser refroidir et combiner avec le reste des ingrédients de la farce.
Étaler les feuilles de chou. Façonner le 1/8 (ou moins) de la farce en forme de cigare et déposer au centre d’une feuille de chou. Replier les côtés sur la farce puis rouler. Poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients.
Déposer une assiette creuse de bonne dimension au fond du panier d’une casserole vapeur et y déposer les cigares. Mettre 5 cm (1 1/2 po) d’eau dans la casserole, déposer le panier et porter à ébullition. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser cuire 30 minutes. Récupérer le jus de cuisson qui restera au fond de l’assiette.
Sauce
Combiner les ingrédients de la sauce, ajouter le jus de cuisson des cigares et réchauffer doucement. Servir avec les cigares.
Note
Il est possible de déposer sauce et cigares dans un plat de cuisson, de couvrir d’un papier d’aluminium et de faire cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 1h30. Cependant, les cigares ne garderont pas leur belle couleur verte.
Conservation
Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.