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Limonade de shiso pourpre - Le Rizen
Olivier Bourget

Limonade de shiso

  • Préparation: 15
  • Cuisson: 3
  • Portions: 4

Lorsqu'on ajoute du jus de citron à une infusion de shiso pourpre, une magie s'opère et on obtient une limonade d'une belle couleur rose! Avec ses arôme de cumin, coriandre, anis et cannelle, le shiso est vraiment excellent en breuvage estival désaltérant et coloré! À boire sans réserve à toutes les occasions, le sucre est facultatif!

Ingrédients

Pour 1 Litre de limonade 

50 ml de sucre de canne (ou sirop d’érable ou miel)

50 ml d’eau pour sirop simple

500 ml d’eau bouillante

200 ml de feuilles de shiso assez compressé mais pas trop

100 ml de jus de citron

350 ml eau fraîche

Préparation

Chauffer l’eau et le sucre quelques minutes pour faire un sirop sucré (on peut sauter cette étape si on utilise du sirop d’érable ou du miel).

Placer les feuilles de shiso dans un bocal en verre de 1L.

Bouillir l’eau pour infusion et la verser sur les feuilles de shiso.

Écraser les feuilles au mortier (ou cuillère) pour sortir un maximum de jus.  

Ajouter le jus de citron au shiso pour obtenir une belle couleur rose.

Ajouter le sirop sucré (ou sirop d’érable, miel)

Compléter avec de l’eau fraîche.

Ajouter au goût: des écorces d’orange, des tranches d’orange et tranches de citrons, cubes de rhubarbe.

Refroidir au réfrigérateur.

Servir avec des feuilles de shiso et tranches d’oranges / citrons pour décorer chaque verre!

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur (filtrer et ne conserver que le liquide pour une meilleure conservation)

Légumes

Cette recette contient les légumes suivants

Shiso

Shiso vert, shiso rouge - Le Rizen

Fines herbes de la famille des Lamiacées, la pérille de Corée est de couleur verte et a un arôme de poivre, basilic et menthe. Quant au shiso japonais, il est de couleur pourpre ou verte et a une saveur de cumin, coriandre, anis et cannelle.